IAS प्रिलिम्स ऑनलाइन कोर्स (Pendrive)
ध्यान दें:
65 वीं बी.पी.एस.सी संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा - उत्तर कुंजी.बी .पी.एस.सी. परीक्षा 63वीं चयनित उम्मीदवारअब आप हमसे Telegram पर भी जुड़ सकते हैं !यू.पी.पी.सी.एस. परीक्षा 2017 चयनित उम्मीदवार.63 वीं बी .पी.एस.सी संयुक्त प्रतियोगिता परीक्षा - अंतिम परिणामबिहार लोक सेवा आयोग - प्रारंभिक परीक्षा (65वीं) - 2019- करेंट अफेयर्सउत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (प्रवर) मुख्य परीक्षा मॉडल पेपर 2018यूपीएससी (मुख्य) परीक्षा,2019 के लिये संभावित निबंधसिविल सेवा (मुख्य) परीक्षा, 2019 - मॉडल पेपरUPSC CSE 2020 : प्रारंभिक परीक्षा टेस्ट सीरीज़Result: Civil Services (Preliminary) Examination, 2019.Download: सिविल सेवा प्रारंभिक परीक्षा - 2019 (प्रश्नपत्र & उत्तर कुंजी).

प्रारंभिक परीक्षा

प्रारंभिक परीक्षा

प्रारंभिक परीक्षा, 2019: एक विश्लेषणात्मक अध्ययन

  • 05 Jul 2019
  • 80 min read

प्रिय अभ्यर्थियों,

2 जून, 2019 को आयोजित हुई UPSC की प्रारंभिक परीक्षा के प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन-I) का स्तर लगभग पिछले के समान ही देखने को मिला। जहाँ एक ओर पारंपरिक विषयों से कुछ जटिल प्रश्नों (इन प्रश्नों का स्वरुप काफी अस्पष्ट था) को प्रश्नपत्र में शामिल किया गया, वहीं दूसरी ओर पिछले दो वर्षों के करेंट अफेयर्स से भी प्रश्न पूछे गए। संपूर्ण प्रश्नपत्र का आकलन, विस्तृत विश्लेषण एवं अध्ययन करने के बाद हमें यह बताने में काफी हर्ष हो रहा है कि हमारी वेबसाइट, दृष्टि करेंट अफेयर्स टुडे मैगज़ीन, प्रारंभिक परीक्षा टेस्ट सीरीज़ ने प्रश्नपत्र का 80% भाग कवर किया है। इसमें से तक़रीबन 50% प्रश्न हमारी website में कवर हुए है।


सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र-I (SET A)

1. मुगल भारत के संदर्भ में, जागीरदार और ज़मींदार के बीच क्या अंतर है/हैं?

  1. जागीरदारों के पास न्यायिक और पुलिस दायित्वों के एवज़ में भूमि आवंटनों का अधिकार होता था, जबकि ज़मींदारों के पास राजस्व अधिकार होते थे तथा उन पर राजस्व उगाही को छोड़कर अन्य कोई दायित्व पूरा करने की बाध्यता नहीं होती थी।
  2. जागीरदारों को किये गए भूमि आवंटन वंशानुगत होते थे और ज़मींदारों के राजस्व अधिकार वंशानुगत नहीं होते थे।

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये।

(a) केवल 1        (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (d)

2. स्वतंत्र भारत में भूमि सुधारों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) हदबंदी कानून पारिवारिक जोत पर केंद्रित थे, न कि व्यक्तिगत जोत पर।

(b) भूमि सुधारों का प्रमुख उद्देश्य सभी भूमिहीनों को कृषि भूमि प्रदान करना था।

(c) इसके परिणामस्वरूप नकदी फसलों की खेती, कृषि का प्रमुख रूप बन गई।

(d) भूमि सुधारों ने हदबंदी सीमाओं को किसी भी प्रकार की छूट की अनुमति नहीं दी।

उत्तर: (b)

3. वैश्विक प्रतियोगित्व रिपोर्ट (ग्लोबल कम्पिटिटिवनेस रिपोर्ट) कौन प्रकाशित करता है?

(a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(b) संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मेलन (यूनाइटेड नेशंस कॉन्फरेन्स ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट)

(c) विश्व आर्थिक मंच (वर्ल्ड इकनॉमिक फोरम)

(d) विश्व बैंक

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/prelims-fact-23-04-2018

करेंट अफेयर्स टुडे, जनवरी 2019, पेज 60

4. ‘चार्टर एक्ट, 1813’ के संबंध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. इसने भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापार एकाधिपत्य को, चाय का व्यापार तथा चीन के साथ व्यापार को छोड़कर, समाप्त कर दिया।
  2. इसने कंपनी द्वारा अधिकार में लिये गए भारतीय राज्यक्षेत्रों पर ब्रिटिश राज (क्राउन) की संप्रभुता को सुदृढ़ कर दिया।
  3. भारत का राजस्व अब ब्रिटिश संसद के नियंत्रण में आ गया था।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?

(a) केवल 1 और 2   (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3   (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

5. स्वदेशी आंदोलन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. इसने देशी शिल्पकारों के कौशल तथा उद्योगों को पुनर्जीवित करने में योगदान किया।
  2. स्वदेशी आंदोलन के एक अवयव के रूप में राष्ट्रीय शिक्षा परिषद् की स्थापना हुई थी।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1        (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (c)

6. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:

आंदोलन/संगठन    नायक (लीडर)

  1. अखिल भारतीय अस्पृश्यता विरोधी लीग : महात्मा गांधी
  2. अखिल भारतीय किसान सभा : स्वामी सहजानंद सरस्वती
  3. आत्मसम्मान आंदोलन : ई.वी. रामास्वामी नायकर

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1         (b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?

(a) चन्हुदड़ो    (b) कोट दीजी

(c) सोहगौरा    (d) देसलपुर

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/quiz/result/845#answer-listing

8. निम्नलिखित में से किस उभारदार मूर्तिशिल्प (रिलीफ स्कल्प्चर) शिलालेख में अशोक के प्रस्तर रूपचित्र के साथ ‘राण्यो अशोक’ (राजा अशोक) उल्लिखित है?

(a) कंगनहल्ली    (b) साँची

(c) शाहबाजगढ़ी  (d) सोहगौरा

उत्तर: (a)

9. निम्नलिखित पर विचार कीजिये:

  1. बुद्ध में देवत्वारोपण
  2. बोधिसत्त्व के पथ पर चलना
  3. मूर्ति उपासना तथा अनुष्ठान

उपर्युक्त में से कौन-सी विशेषता/विशेषताएँ महायान बौद्धमत की है/हैं?

(a) केवल 1         (b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/quiz/result/834#answer-listing

10. गुप्त काल के दौरान भारत में बलात् श्रम (विष्टि) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) इसे राज्य के लिये आय का एक स्रोत, जनता द्वारा दिया जाने वाला एक प्रकार का कर, माना जाता था।

(b) यह गुप्त साम्राज्य के मध्य प्रदेश तथा काठियावाड़ क्षेत्रों में पूर्णत: अविद्यमान था।

(c) बलात् श्रमिक साप्ताहिक मज़दूरी का हकदार होता था।

(d) मज़दूर के ज्येष्ठ पुत्र को बलात् श्रमिक के रूप में भेज दिया जाता था।

उत्तर: (a)

11. किसके राज्य में ‘कल्याण मंडप’ की रचना मंदिर-निर्माण का एक विशिष्ट अभिलक्षण था?

(a) चालुक्य     (b) चंदेल

(c) राष्ट्रकूट      (d) विजयनगर

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-537

12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. दिल्ली सल्तनत के राजस्व प्रशासन में राजस्व वसूली के प्रभारी को ‘आमिल’ कहा जाता था।
  2. दिल्ली के सुल्तानों का इक्ता प्रणाली एक प्राचीन देशी संस्था थी।
  3. ‘मीर बख्शी’ का पद दिल्ली के खलजी सुल्तानों के शासनकाल में अस्तित्व में आया।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1    (b) केवल 1 और 2

(c) केवल 3     (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. संत निम्बार्क, अकबर के समकालीन थे।
  2. संत कबीर, शेख अहमद सरहिंदी से अत्यधिक प्रभावित थे।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1        (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों  (d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (d)

14. भारत में ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. महात्मा गांधी ‘गिरमिटिया (इंडेंचर्ड लेबर)’ प्रणाली के उन्मूलन में सहायक थे।
  2. लॉर्ड चेम्सफोर्ड की ‘वॉर कॉन्फरेन्स’ में महात्मा गांधी ने विश्व युद्ध के लिये भारतीयों की भरती से संबंधित प्रस्ताव का समर्थन नहीं किया था।
  3. भारत के लोगों द्वारा नमक कानून तोड़े जाने के परिणामस्वरूप, औपनिवेशिक शासकों द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कॉन्ग्रेस को अवैध घोषित कर दिया गया था।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 1 और 3

(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (b)

15. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के संदर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:

    व्यक्ति                  धारित पद

  1. सर तेज बहादुर सप्रू : अध्यक्ष, अखिल भारतीय उदार संघ
  2. के.सी. नियोगी : सदस्य, संविधान सभा
  3. पी.सी. जोशी : महासचिव, भारतीय साम्यवादी दल

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1   (b) केवल 1 और 2

(c) केवल 3   (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

16. मियाँ तानसेन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) सम्राट अकबर द्वारा इन्हें दी गई उपाधि तानसेन थी।

(b) तानसेन ने हिन्दू देवी-देवताओं से संबंधित ध्रुपदों की रचना की।

(c) तानसेन ने अपने संरक्षकों से संबंधित गानों की रचना की।

(d) तानसेन ने अनेक रागों की मौलिक रचना की।

उत्तर: (a)

17. इनमें से किस मुगल सम्राट ने सचित्र पांडुलिपियों से ध्यान हटाकर चित्राधार (एलबम) और वैयक्तिक रूपचित्रों पर अधिक ज़ोर दिया?

(a) हुमायूँ    (b) अकबर

(c) जहाँगीर  (d) शाहजहाँ

उत्तर: (c)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा नैशनल पार्क पूर्णतया शीतोष्ण अल्पाइन कटिबंध में स्थित है?

(a) मानस नैशनल पार्क       (b) नामदफा नैशनल पार्क

(c) नेओरा घाटी नैशनल पार्क (d) पूलाें की घाटी नैशनल पार्क

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/quiz/quizlist/60-steps-to-prelims

19. अटल नवप्रवर्तन (इनोवेशन) मिशन किसके अधीन स्थापित किया गया है?

(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग

(b) श्रम एवं रोजगार मंत्रालय

(c) नीति (NITI) आयोग

(d) कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/summary-of-important-reports/niti-aayog-policy-report-2017-18

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/budget-2018-enhances-niti-role-in-the-national-policy-frontier-technologies

20. जून की 21वीं तारीख को सूर्य

(a) उत्तरध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है

(b) दक्षिणध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है

(c) मध्याह्न में भूमध्यरेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है

(d) मकर-रेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/the-tilt-or-why-thursday-had-longer-daylight-hours-than-any-other-day

21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पादप-समूह ‘नवीन विश्व (न्यू वर्ल्ड)’ में कृषि-योग्य बनाया गया तथा इसका ‘प्राचीन विश्व (ओल्ड वर्ल्ड)’ में प्रचलन शुरू किया गया?

(a) तंबाकू, कोको और रबड़

(b) तंबाकू, कपास और रबड़\

(c) कपास, कॉफी और गन्ना

(d) रबड़, कॉफी और गेहूँ

उत्तर: (a/b)

22. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. एशियाई शेर प्राकृतिक रूप से सिर्प भारत में पाया जाता है।
  2. दो-कूबड़ वाला ऊँट प्राकृतिक रूप से सिर्प भारत में पाया जाता है।
  3. एक-सींग वाला गैंडा प्राकृतिक रूप से सिर्प भारत में पाया जाता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1         (b) केवल 2

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/prelims-facts/prelims-facts-12-03-2019

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/asiatic-lion-conservation-project-1-lion

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/rhinos-without-borders-is-conservation-credo

23. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:

   प्रसिद्ध स्थान       नदी

  1. पंढरपुर        : चंद्रभागा
  2. तिरुचिरापल्ली : कावेरी
  3. हंपी            : मालप्रभा

उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?

(a) केवल 1 और 2  (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3  (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/quiz/result/1195#answer-listing

24. किसी दिये गए वर्ष में भारत में कुछ राज्यों में आधिकारिक गरीबी रेखाएँ अन्य राज्यों की तुलना में उच्चतर हैं, क्योंकि

(a) गरीबी की दर अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होती है

(b) कीमत-स्तर अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है

(c) सकल राज्य उत्पाद अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है

(d) सार्वजनिक वितरण की गुणता अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होती है

उत्तर: (b)

25. निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में, कुछ वैज्ञानिक पक्षाभ मेघ विरलन तकनीक तथा समतापमंडल में सल्पेट वायुविलय अंत:क्षेपण के उपयोग का सुझाव देते हैं?

(a) कुछ क्षेत्रों में कृत्रिम वर्षा करवाने के लिये

(b) उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की बारंबारता और तीव्रता को कम करने के लिये

(c) पृथ्वी पर सौर पवनों के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिये

(d) भूमंडलीय तापन को कम करने के लिये

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/worried-over-weak-rain-forecast-karnataka-plans-cloud-seeding

26. निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में, ‘ताप-अपघटन और प्लाज़्मा गैसीकरण’ शब्दों का उल्लेख किया गया है?

(a) दुर्लभ (रेअर) भू-तत्त्वों का निष्कर्षण

(b) प्राकृतिक गैस निष्कर्षण प्रौद्योगिकी

(c) हाइड्रोजन ईंधन-आधारित ऑटोमोबाइल

(d) अपशिष्ट-से-ऊर्जा प्रौद्योगिकी

उत्तर: (d)

source:

प्लाज्मा पायरोलिसिस (Plasma pyrolysis) तकनीक से आप क्या समझते हैं? अपशिष्ट निपटान में इसके अनुप्रयोगों की चर्चा करें।

https://www.drishtiias.com/hindi/mains/mains-strategy/mains-exam-paper-3-strategy-page

27. निम्नलिखित में से कौन-से अगस्त्यमाला जीवमंडल रिज़र्व में आते हैं?

(a) नेबयार, पेप्पारा और शेंदुर्ने वन्य प्राणी अभयारण्य; और कलाकड़ मुंदन्थुराई बाघ रिज़र्व

(b) मुदुमलाई सत्यमंगलम और वायनाड वन्य प्राणी अभयारण्य; और साइलेंट वैली नैशनल पार्क

(c) कैंडिन्य, गुंडला ब्रह्मेश्वरम और पापीकोंडा वन्य प्राणी अभयारण्य; और मुकुर्थी नैशनल पार्क

(d) कावल और श्रीवेंकटेश्वर वन्य प्राणी अभयारण्य; और नागार्जुनसागर-श्रीशैलम बाघ रिज़र्व

उत्तर: (a)

28. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. समुद्री कच्छपों की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
  2. मछली की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
  3. समुद्री स्तनपायियों की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
  4. साँपों की कुछ जातियाँ सजीवप्रजक होती हैं।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?

(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2, 3 और 4

(c) केवल 2 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर: (d)

29. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:

   वन्य प्राणी             प्राकृतिक रूप से कहाँ पाए जाते हैं

  1. नीले मीनपक्ष वाली महाशीर : कावेरी नदी
  2. इरावदी डॉल्फिन   : चंबल नदी
  3. मोरचाभ (रस्टी)-चित्तीदार बिल्ली : पूर्वी घाट

उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?

(a) केवल 1 और 2   (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3   (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (c)

30. पर्यावरण में निर्मुक्त हो जाने वाली ‘सूक्ष्ममणिकाओं (माइक्रोबीड्स)’ के विषय में अत्यधिक चिंता क्यों है?

(a) ये समुद्री पारितंत्रों के लिये हानिकारक मानी जाती हैं।

(b) ये बच्चों में त्वचा कैंसर होने का कारण मानी जाती हैं।

(c) ये इतनी छोटी होती हैं कि सिंचित क्षेत्रों में फसल पादपों द्वारा अवशोषित हो जाती हैं।

(d) अक्सर इनका इस्तेमाल खाद्य-पदार्थों में मिलावट के लिये किया जाता है।

उत्तर: (a)

31. हाल ही में हमारे देश में हिमालयी बिच्छू-बूटी (जिरार्डीनिया डाइवर्सीफोलिया) के महत्त्व के बारे में बढ़ती हुई जागरूकता थी, क्योंकि यह पाया गया है कि

(a) यह प्रति-मलेरिया औषध का संधारणीय स्रोत है

(b) यह जैव डीज़ल का संधारणीय स्रोत है

(c) यह कागज़ उद्योग के लिये लुगदी का संधारणीय स्रोत है

(d) यह वस्त्रतंतु का संधारणीय स्रोत है

उत्तर: (d)

32. निम्नलिखित में से किसका/किनका मापन/आकलन करने के लिये उपग्रह चित्रों/सुदूर संवेदी आँकड़ों का इस्तेमाल किया जाता है?

  1. किसी विशेष स्थान की वनस्पति में पर्णहरित का अंश
  2. किसी विशेष स्थान के धान के खेतों से ग्रीनहाउस गैस का उत्सर्जन
  3. किसी विशेष स्थान का भूपृष्ठ तापमान

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) केवल 1   (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3   (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

33. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिये:

  1. छत्तीसगढ़
  2. मध्य प्रदेश
  3. महाराष्ट्र
  4. ओडिशा

उपर्युक्त राज्यों के संदर्भ में, राज्य के कुल क्षेत्रफल की तुलना में वन आच्छादन की प्रतिशतता के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा सही आरोही अनुक्रम है?

(a) 2, 3, 1, 4 (b) 2, 3, 4, 1

(c) 3, 2, 4, 1 (d) 3, 2, 1, 4

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/in-uttarakhand-the-dam-will-grow-in-other-states-of-the-jungle

34. ‘मेथैन हाइड्रेट’ के निक्षेपों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?

  1. भूमंडलीय तापन के कारण इन निक्षेपों से मेथैन गैस का निर्मुक्त होना प्रेरित हो सकता है।
  2. ‘मेथैन हाइड्रेट’ के विशाल निक्षेप उत्तरध्रुवीय टुंड्रा में तथा समुद्र अधस्तल के नीचे पाए जाते हैं।
  3. वायुमंडल के अंदर मेथैन एक या दो दशक के बाद कार्बन डाइऑक्साइड में ऑक्सीकृत हो जाता है।

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/importent-achievements-of-iit-madras

35. निम्नलिखित पर विचार कीजिये:

  1. कार्बन मोनोक्साइड
  2. मेथैन
  3. ओज़ोन
  4. सल्फर डाइऑक्साइड

फसल/जैव मात्रा के अवशेषों के दहन के कारण वायुमंडल में उपर्युक्त में से कौन-से निर्मुक्त होते हैं?

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2, 3 और 4

(c) केवल 1 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/fighting-air-pollution-the-green-way

36. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:

 सागर             सागर से लगा हुआ देश

  1. ऐड्रिऐटिक सागर : अल्बानिया
  2. काला सागर      : क्रोएशिया
  3. कैस्पियन सागर  : कज़ाकिसतान
  4. भूमध्य सागर     : मोरक्को
  5. लाल सागर       : सीरिया

उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?

(a) केवल 1, 2 और 4 (b) केवल 1, 3 और 4

(c) केवल 2 और 5     (d) 1, 2, 3, 4 और 5

उत्तर: (b)

source:

मैगज़ीन मैप

पेज़ no. 62, 64 नवंबर 2018

37. निम्नलिखित में से कौन-सा देश पिछले पाँच वर्षों के दौरान विश्व में चावल का सबसे बड़ा निर्यातक रहा है?

(a) चीन     (b) भारत

(c) म्याँमार  (d) वियतनाम

उत्तर: (b)

38. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:

  हिमनद      नदी

  1. बंदरपूँछ   : यमुना
  2. बारा शिग्री : चेनाब
  3. मिलाम     : मंदाकिनी
  4.  सियाचिन  : नुब्रा
  5. जेमू        : मानस

उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?

(a) केवल 1, 2 और 4 (b) केवल 1, 3 और 4

(c) केवल 2 और 5     (d) केवल 3 और 5

उत्तर: (a)

39. भारत में कार्बोफ्यूरेन, मेथिल पैराथियॉन, फोरेट और ट्राइऐजोफॉस के इस्तेमाल को आशंका से देखा जाता है। ये रसायन किस रूप में इस्तेमाल किये जाते हैं?

(a) कृषि में पीड़कनाशी

(b) संसाधित खाद्यों में परिरक्षक

(c) फल-पक्वन कारक

(d) प्रसाधन सामग्री में नमी बनाए रखने वाले कारक

उत्तर: (a)

40. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. रामसर सम्मेलन के अनुसार, भारत के राज्यक्षेत्र में सभी आर्द्र भूमियों को बचाना और संरक्षित रखना भारत सरकार के लिये अधिदेशात्मक है।
  2. आर्र्द भूमि (संरक्षण और प्रबंधन) नियम, 2010, भारत सरकार ने रामसर सम्मेलन की संस्तुतियों के आधार पर बनाए थे।
  3. आर्द्र भूमि (संरक्षण और प्रबंधन) नियम, 2010, आर्द्र भूमियों के अपवाह क्षेत्र या जलग्रहण क्षेत्रों को भी सम्मिलित करते हैं, जैसा कि प्राधिकार द्वारा निर्धारित किया गया है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3          (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (b/c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/quiz/quizlist/60-steps-to-prelims

https://www.drishtiias.com/hindi/summary-of-important-reports/cbd-sixth-national-report

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/world-wetland-day

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/importance-of-wetlands

41. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. कृषि मृदाएँ पर्यावरण में नाइट्रोजन के ऑक्साइड निर्मुक्त करती हैं।
  2. मवेशी पर्यावरण में अमोनिया निर्मुक्त करते हैं।
  3. कुक्कुट उद्योग पर्यावरण में अभिक्रियाशील नाइट्रोजन यौगिक निर्मुक्त करते हैं।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 2          (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/nitrogen-emissions-going-up-study

42. अलियार, इसापुर और कंग्साबती जैसे ज्ञात स्थानों में क्या समानता  है?

(a) हाल ही में खोजे गए यूरेनियम निक्षेप

(b) उष्णकटिबंधीय वर्षावन

(c) भूमिगत गुफा तंत्र

(d) जल भंडार

उत्तर: (d)

43. सार्वजनिक परिवहन में बसों के लिये ईंधन के रूप में हाइड्रोजन संवर्द्धित CNG (H-CNG) का इस्तेमाल करने के प्रस्तावों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. H-CNG के इस्तेमाल का मुख्य लाभ कार्बन मोनोक्साइड के उत्सर्जनों का विलोपन है।
  2. ईंधन के रूप में H-CNG कार्बन डाइऑक्साइड और हाइड्रोकार्बन उत्सर्जनों को कम करती है।
  3. बसों के लिये ईंधन के रूप में CNG के साथ हाइड्रोजन को आयतन के आधार पर पाँचवें हिस्से तक मिलाया जा सकता  है।
  4. CNG की अपेक्षा H-CNG ईंधन को कम खर्चीला बनाती  है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 4 (d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर: (b)

44. मेघाच्छादित रात में ओस की बूँदें क्यों नहीं बनतीं?

(a) भूपृष्ठ से निर्मुक्त विकिरण को बादल अवशोषित कर लेते हैं।

(b) पृथ्वी के विकिरण को बादल वापस परावर्तित कर देते हैं।

(c) मेघाच्छादित रातों में भूपृष्ठ का तापमान कम होता है।

(d) बादल बहते हुए पवन को भूमितल की ओर विक्षेपित कर देते हैं।

उत्तर: (b)

45. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. भारत के संविधान के 44वें संशोधन द्वारा लाए गए एक अनुच्छेद ने प्रधानमंत्री के निर्वाचन को न्यायिक पुनर्विलोकन के परे कर दिया।
  2. भारत के संविधान के 99वें संशोधन को भारत के उच्चतम न्यायालय ने अभिखंडित कर दिया क्योंकि यह न्यायपालिका की स्वतंत्रता का अतिक्रमण करता था।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1        (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/loksabha-rajyasabha-discussions/institutional-crisis-in-judiciary

https://www.drishtiias.com/hindi/loksabha-rajyasabha-discussions/conspiracy-against-judiciary

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/major-concerns-related-to-the-country-judiciary

the brief discrition of content, its easy to catch the approach while preparing for exam.

46. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. न्यायाधीश (जाँच) अधिनियम, 1968 के अनुसार, भारत के उच्चतम न्यायालय के किसी न्यायाधीश पर महाभियोग चलाने के प्रस्ताव को लोकसभा के अध्यक्ष द्वारा अस्वीकार नहीं किया जा सकता।
  2. भारत का संविधान यह परिभाषित करता है और ब्यौरे देता है कि क्या-क्या भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की ‘अक्षमता और सिद्ध कदाचार’ को गठित करते हैं।
  3. भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के महाभियोग की प्रक्रिया के ब्यौरे न्यायाधीश (जाँच) अधिनियम, 1968 में दिये गए हैं।
  4. यदि किसी न्यायाधीश के महाभियोग के प्रस्ताव को मतदान हेतु लिया जाता है, तो विधि द्वारा अपेक्षित है कि यह प्रस्ताव संसद के प्रत्येक सदन द्वारा समर्थित हो और उस सदन की कुल सदस्य संख्या के बहुमत द्वारा तथा संसद के उस सदन के कुल उपस्थित और मत देने वाले सदस्यों के कम-से-कम दो-तिहाई द्वारा समर्थित हो।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) 1 और 2        (b) केवल 3

(c) केवल 3 और 4 (d) 1, 3 और 4

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/loksabha-rajyasabha-discussions/impeachement

https://www.drishtiias.com/hindi/loksabha-rajyasabha-discussions/impeachement-of-cji

47. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल के दौरान भारत के संविधान में नौवीं अनुसूची को पुर:स्थापित किया गया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) लाल बहादुर शास्त्री

(c) इंदिरा गांधी

(d) मोरारजी देसाई

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/loksabha-rajyasabha-discussions/9th-schedule-and-sc-st-act

48. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. भारत सरकार द्वारा कोयला क्षेत्र का राष्ट्रीयकरण इंदिरा गांधी के कार्यकाल में किया गया था।
  2. वर्तमान में, कोयला खंडों का आवंटन लॉटरी के आधार पर किया जाता है।
  3. भारत हाल के समय तक घरेलू आपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिये कोयले का आयात करता था, किंतु अब भारत कोयला उत्पादन में आत्मनिर्भर है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/an-index-to-determine-the-value-of-coal-blocks

49. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. संसद (निरर्हता निवारण) अधिनियम, 1959 कई पदों को ‘लाभ का पद’ के आधार पर निरर्हता से छूट देता है।
  2. उपर्युक्त अधिनियम पाँच बार संशोधित किया गया था।
  3. शब्द ‘लाभ का पद’ भारत के संविधान में भली-भाँति परिभाषित किया गया है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3

(c) केवल 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-685

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/explained-law-on-holding-an-office-of-profit

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/disqualification-of-aap-mlas-approved

50. भारत के संविधान की किस अनुसूची के अधीन जनजातीय भूमि का, खनन के लिये निजी पक्षकारों को अंतरण अकृत और शून्य घोषित किया जा सकता है?

(a) तीसरी अनुसूची (b) पाँचवीं अनुसूची

(c) नौवीं अनुसूची   (d) बारहवीं अनुसूची

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-1491

51. भारत में विशिष्टत: असुरक्षित जनजातीय समूहों ख्पर्टिकुलरली वल्नरेबल ट्राइबल ग्रुप्स (PVTGs)] के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. PVTGs देश के 18 राज्यों तथा एक संघ राज्यक्षेत्र में निवास करते हैं।
  2. स्थिर या कम होती जनसंख्या, PVTG स्थिति के निर्धारण के मानदंडों में से एक है।
  3. देश में अब तक 95 PVTGs आधिकारिक रूप से अधिसूचित  हैं।
  4. PVTGs की सूची में ईरूलार और कोंडा रेड्डी जनजातियाँ शामिल की गई हैं।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?

(a) 1, 2 और 3 (b) 2, 3 और 4

(c) 1, 2 और 4 (d) 1, 3 और 4

उत्तर: (c)

source

करेंट अफेयर्स टुडे, फरवरी- 2019 , पेज न. 33

52. भारत के संविधान के सदंर्भ में, सामान्य विधियों में अंतर्विष्ट प्रतिषेध अथवा निर्बंधन अथवा उपबंध, अनुच्छेद 142 के अधीन सांविधानिक शक्तियों पर प्रतिषेध अथवा निर्बंधन की तरह कार्य नहीं कर सकते। निम्नलिखित में से कौन-सा एक, इसका अर्थ हो सकता है?

(a) भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते समय लिये गए निर्णयों को किसी भी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती।

(b) भारत का उच्चतम न्यायालय अपनी शक्तियों के प्रयोग में संसद द्वारा निर्मित विधियों से बाध्य नहीं होता।

(c) देश में गंभीर वित्तीय संकट की स्थिति में, भारत का राष्ट्रपति मंत्रिमंडल के परामर्श के बिना वित्तीय आपात घोषित कर सकता है।

(d) कुछ मामलों में राज्य विधानमंडल, संघ विधानमंडल की सहमति के बिना, विधि निर्मित नहीं कर सकते।

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/govt-stand-on-lokpal-appointment-is-wholly-unsatisfactory-says-supreme-court

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/article-142-and-the-need-for-judicial-restraint

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-521

53. भारत के किसी राज्य की विधान सभा के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. वर्ष के प्रथम सत्र के प्रारंभ में राज्यपाल सदन के सदस्यों के लिये रूढ़िगत संबोधन करता है।
  2. जब किसी विशष्ट विषय पर राज्य विधानमंडल के पास कोई नियम नहीं होता, तो उस विषय पर वह लोकसभा के नियम का पालन करता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1        (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/privileges-of-legislative

https://www.drishtiias.com/hindi/loksabha-rajyasabha-discussions/karnataka-discretionary-powers-of-the-governor

54. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. भ्रष्टाचार के विरुद्ध संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन ख्यूनाइटेड नेश्ंास कन्वेंशन अगेंस्ट करप्शन (UNCAC)] का ‘भूमि, समुद्र और वायुमार्ग से प्रवासियों की तस्करी के विरुद्ध एक प्रोटोकॉल’ होता है।
  2. UNCAC अब तक का सबसे पहला विधित: बाध्यकारी सार्वभौम भ्रष्टाचार-निरोधी लिखत है।
  3. राष्ट्र-पार संगठित अपराध के विरुद्ध संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन (यूनाइटेड नेशंस कन्वेंशन अगेंस्ट ट्रांसनैशनल ऑर्गेनाइज़्ड क्राइम (UNTOC)] की एक विशिष्टता ऐसे एक विशिष्ट अध्याय का समावेशन है, जिसका लक्ष्य उन संपत्तियों को उनके वैध स्वामियों को लौटाना है जिनसे वे अवैध तरीके से ले ली गई थीं।
  4. मादक द्रव्य और अपराध विषयक संयुक्त राष्ट्र कार्यालय ख्यूनाइटेड नेशंस ऑफिस ऑन ड्रम्स एंड क्राइम (UNODC)] संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों द्वारा UNCAC और UNTOC दोनों के कार्यान्वयन में सहयोग करने के लिये अधिदेशित है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2, 3 और 4

(c) केवल 2 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/home-the-most-dangerous-place-for-women

55. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. भारतीय वन अधिनियम, 1927 में हाल में हुए संशोधन के अनुसार, वन निवासियों को वनक्षेत्रों में उगने वाले बाँस को काट गिराने का अधिकार है।
  2. अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 के अनुसार, बाँस एक गौण वनोपज है।
  3. अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006, वन निवासियों को गौण वनोपज के स्वामित्व की अनुमति देता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3          (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/the-bamboo-curtain

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-1746

56. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अपनी पसंद के व्यक्ति से विवाह करने के किसी व्यक्ति के अधिकार को संरक्षण देता है?

(a) अनुच्छेद 19 (b) अनुच्छेद 21

(c) अनुच्छेद 25 (d) अनुच्छेद 29

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/choosing-a-partener-is-a-person-fundamental-right

https://www.drishtiias.com/hindi/to-the-points/paper4/ethical-side-of-homosexuality

57. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. भारतीय पेटेंट अधिनियम के अनुसार, किसी बीज को बनाने की जैव प्रक्रिया को भारत में पेटेंट कराया जा सकता है।
  2. भारत में कोई बौद्धिक संपदा अपील बोर्ड नहीं है।
  3. पादप किस्में भारत में पेटेंट कराए जाने के पात्र नहीं हैं।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3          (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/intellectual-property-rights-of-india-challenges-and-way-out

https://www.drishtiias.com/hindi/quiz/quizlist/60-steps-to-prelims

58. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986 भारत को सशक्त करता है कि

  1. वह पर्यावरणीय संरक्षण की प्रक्रिया में लोक सहभागिता की आवश्यकता का और इसे हासिल करने की प्रक्रिया और रीति का विवरण दे
  2. वह विभिन्न स्रोतों से पर्यावरणीय प्रदूषकों के उत्सर्जन या विसर्जन के मानक निर्धारित करे

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1        (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/increasing-trap-of-plastic-pollution

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/coastal-regulation-zone-4

59. भारत में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?

(a) अपशिष्ट उत्पादक को पाँच कोटियों में अपशिष्ट अलग-अलग करने होंगे।

(b) ये नियम केवल अधिसूचित नगरीय स्थानीय निकायों, अधिसूचित नगरों तथा सभी औद्योगिक नगरों पर ही लागू होंगे।

(c) इन नियमों में अपशिष्ट भराव स्थलों तथा अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधाओं के लिये सटीक और ब्यौरेवार मानदंड उपबंधित  हैं।

(d) अपशिष्ट उत्पादक के लिये यह आज्ञापक होगा कि किसी एक ज़िले में उत्पादित अपशिष्ट, किसी अन्य ज़िले में न ले जाया जाए।

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/waste-management-and-new-legal-provisions

60. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

औद्योगिक रोज़गार (स्थायी आदेश) केंद्रीय (संशोधन) नियम, 2018 के अनुसार

  1. यदि नियत अवधि रोज़गार के लिये नियमों के कार्यान्वित किया जाता है, तो फर्म/कंपनियों के लिये कामगारों की छँटनी करना अपेक्षाकृत आसान हो जाता है
  2. अस्थायी कामगारों के मामलों में रोज़गार समाप्त करने के लिये कोई नोटिस देना आवश्यक नहीं होगा

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (c)

61. सेवा क्षेत्र उपागम किससे कार्यक्षेत्र के अधीन कार्यान्वित किया गया था?

(a) एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम

(b) अग्रणी बैंक योजना (लीड बैंक स्कीम)

(c) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी योजना

(d) राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन

उत्तर: (b)

62. भारत में गौण खनिज के प्रबंधन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. इस देश में विद्यमान विधि के अनुसार रेत एक ‘गौण खनिज’ है।
  2. गौण खनिजों के खनन पट्टे प्रदान करने की शक्ति राज्य सरकारों के पास है, किंतु गौण खनिजों को प्रदान करने से संबंधित नियमों को बनाने के बारे में शक्तियाँ केंद्र सरकार के पास हैं।
  3. गौण खनिजों के अवैध खनन को रोकने के लिये नियम बनाने की शक्ति राज्य सरकारों के पास है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3          (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

63. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. भारत का अधिकांश विदेशी ऋण सरकारी सत्वों के ऋणी होने के द्वारा है।
  2. भारत का सारा विदेशी ऋण US डॉलर के मूल्यवर्ग में है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (d)

64. भारत में किसी वाणिज्यिक बैंक की परिसंपत्ति में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं है?

(a) अग्रिम

(b) जमा

(c) निवेश

(d) मांग तथा अल्प सूचना मुद्रा (मनी ऐट कॉल एंड शॉर्ट नोटिस)

उत्तर: (b)

65. भारत के संदर्भ में, मुद्रा संकट के जोखिम को कम करने में निम्नलिखित में से किस/किन कारक/कारकों का योगदान है?

  1. भारत के IT सेक्टर के विदेशी मुद्रा अर्जन का
  2. सरकारी व्यय के बढ़ने का
  3. विदेशस्थ भारतीयों द्वारा भेजे गए धन का

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 3

(c) केवल 2 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (b)

66. निम्नलिखित में से किस एक का यह सुझाव था कि राज्यपाल को उस राज्य के बाहर का एक प्रतिष्ठित व्यक्ति होना चाहिये और उसे एक ऐसा तटस्थ व्यक्ति होना चाहिये जिसके गहन राजनीतिक जुड़ाव न हों या उसने हाल के पिछले वर्षों में राजनीति में भाग नहीं लिया हो?

(a) पहला प्रशासनिक सुधार आयोग (1966)

(b) राजमन्नार समिति (1969)

(c) सरकारिया आयोग (1983)

(d) संविधान के कार्यचालन की समीक्षा हेतु राष्ट्रीय आयोग (2000)

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/loksabha-rajyasabha-discussions/karnataka-election

67. पंजीकृत विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा उन विदेशी निवेशकों को, जो स्वयं को सीधे पंजीकृत कराए बिना भारतीय स्टॉक बाज़ार का हिस्सा चाहते हैं, निम्नलिखित में से क्या जारी किया जाता है?

(a) जमा प्रमाण-पत्र

(b) वाणिज्यिक पत्र

(c) वचन-पत्र (प्रॉमिसरी नोट)

(d) सहभागिता पत्र (पार्टिसिपेटरी नोट)

उत्तर: (d)

source:

अंक - जून 2019 पृष्ठ संख्या- 45

68. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. विधि के अनुसार, प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण, राष्ट्रीय तथा राज्य, दोनों स्तरों पर होते हैं।
  2. प्रतिपूरक वनीकरण निधि अधिनियम, 2016 के अधीन चलाए गए प्रतिपूरक वनीकरण कार्यक्रमों में लोगों की सहभागिता अनिवार्य (मैंडेटरि) है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-858

69. भारत में दूरसंचार, बीमा, विद्युत् आदि जैसे क्षेत्रकों में स्वतंत्र नियामकों का पुनरीक्षण निम्नलिखित में से कौन करते/करती हैं?

  1. संसद द्वारा गठित तदर्थ समितियाँ
  2. संसदीय विभाग संबंधी स्थायी समितियाँ
  3. वित्त आयोग
  4. वित्तीय क्षेत्र विधायी सुधार आयोग
  5. नीति (NITI) आयोग

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) 1 और 2    (b) 1, 3 और 4

(c) 3, 4 और 5 (d) 2 और 5

उत्तर: (a)

70. भारत की पंचवर्षीय योजनाओं के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

  1. दूसरी पंचवर्षीय योजना से बुनियादी तथा पूंजीगत वस्तु उद्योगों के प्रतिस्थापन की दिशा में निश्चयात्मक ज़ोर दिया गया।
  2. चौथी पंचवर्षीय योजना में संपत्ति तथा आर्थिक शक्ति के बढ़ते संकेंद्रण की पूर्व प्रवृत्ति के सुधार का उद्देश्य अपनाया गया।
  3. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना में, पहली बार, वित्तीय क्षेत्रक को योजना के अभिन्न अंग के रूप में शामिल किया गया।

नीचे दिये गये कूट का प्रयोग सही उत्तर चुनिये।

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2

(c) केवल 3          (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

71. एशियाई आधारिक-संरचना निवेश बैंक ख्एशियन इंप्रास्ट्रक्चर इंवेस्टमेंट बैंक (AIIB)] के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. AIIB के 80 से अधिक सदस्य राष्ट्र हैं।
  2. AIIB में भारत सबसे बड़ा शेयरधारक है।
  3. AIIB में एशिया से बाहर का कोई सदस्य नहीं है।

उपर्युत्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1         (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/aiib-to-invest-200-mn-in-infra-fund

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-1813

72. हाल ही में, भारतीय बैंकों और वित्तीय संस्थाओं द्वारा अंतर-ऋणदाता करार (इंटर-क्रेडिटर एंग्रीमेंट) पर हस्ताक्षर करने का क्या उद्देश्य था?

(a) भारत सरकार के राजकोषीय घाटे और चालू लेखा घाटे के वर्षानुवर्ष पड़ने वाले भार को कम करना

(b) केंद्रीय और राज्य सरकारों की आधारिक-संरचना परियोजनाओं को संबल प्रदान करना

(c) `50 करोड़ या अधिक के ऋणों के आवेदनों के मामले में स्वतंत्र नियामक के रूप में कार्य करना

(d) `50 करोड़ या अधिक की दबावयुक्त परिसंपत्तियों (स्ट्रेस्ड ऐसेट्स) का, जो सह-संघ उधारी (कॉन्सॉर्टियम लेंडिंग) के अंतर्गत हैं, अधिक तेज़ी से समाधान करने का लक्ष्य रखना

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/banks-agree-to-resolve-stressed-assets-quickly

73. सार्वजिनक क्षेत्रक बैंकों के अध्यक्षों का चयन कौन करता है?

(a) बैंक बोर्ड ब्यूरो

(b) भारतीय रिज़र्व बैंक

(c) केंद्रीय वित्त मंत्रालय

(d) संबंधित बैंक का प्रबंधन

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/questions-over-capacity-of-banks-board-bureau

74. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड ख्पेट्रोलियम एंड नेचुरल गैस रेग्युलेटरि बोर्ड (PNGRB)] भारत सरकार द्वारा स्थापित प्रथम नियामक निकाय है।
  2. PNGRB का एक कार्य गैस के लिये प्रतियोगी बाज़ारों को सुनिश्चित करना है।
  3. PNGRB के निर्णयों के विरुद्ध अपील, विद्युत् अपील अधिकरण के समक्ष की जाती है।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर: (b)

75. संचार प्रौद्योगिकी के संदर्भ में, LTE (लॉन्ग-टर्म इवॉल्यूशन) और VoLTE (वॉइस ओवर लॉन्ग-टर्म इवॉल्यूशन) के बीच क्या अंतर है/हैं?

  1. LTE को साधारणत: 3G के रूप में विपणित किया जाता है तथा VoLTE को साधारणत: उन्नत 3G के रूप में विपणित किया जाता है।
  2. LTE डेटा-ओन्लि तकनीक है और VoLTE वॉइस-ओन्लि तकनीक है।

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/volte-services

https://www.drishtiias.com/hindi/mains-practice-question/question-822

76. मातृत्व लाभ (संशोधन) अधिनियम, 2017 के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

  1. गर्भवती महिलाएँ, प्रसव-पूर्व तीन महीने और प्रसवोत्तर तीन महीने के लिये सवेतन अवकाश की हकदार हैं।
  2. शिशुगृहों वाले प्रतिष्ठानों के लिये माता को प्रतिदिन कम-से-कम छह बार शिशुगृह जाने की अनुमति देना अनिवार्य होगा।
  3. दो बच्चों वाली महिलाओं को न्यूनीकृत हक मिलेंगे।

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर: (c)

source:

अंक- फरवरी, 2019 पृष्ठ संख्या- 35

77. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विश्व बैंक के ‘कारोबार सुगमता सूचकांक (ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस इंडेक्स)’ का उप-सूचकांक नहीं है?

(a) कानून और व्यवस्था बनाए रखना

(b) करों का भुगतान करना

(c) संपत्ति का पंजीकरण करना

(d) निर्माण परमिट संबंधी कार्य करना

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/ease-of-doing-business

78. भारत में निम्नलिखित में से किसमें एक महत्त्वपूर्ण विशेषता के रूप में ‘विस्तारित उत्पादक दायित्व’ आरंभ किया गया था?

(a) जैव चिकित्सा अपशिष्ट (प्रबंधन और हस्तन) नियम, 1998

(b) पुनर्चक्रित प्लास्टिक (निर्माण और उपयोग) नियम, 1999

(c) ई-अपशिष्ट (प्रबंधन और हस्तन) नियम, 2011

(d) खाद्य सुरक्षा और मानक विनियम, 2011

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/cpcb-given-extended-producer-responsibility-authorisation-in-new-e-waste-rule

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/increasing-trap-of-plastic-pollution

79. भारतीय खाद्य निगम के लिये खाद्यान्नों की आर्थिक लागत में न्यूनतम समर्थन मूल्य और किसानों को भुगतान किये गए बोनस (यदि कुछ है) के साथ-साथ और क्या शामिल है/हैं?

(a) केवल परिवहन लागत

(b) केवल ब्याज लागत

(c) प्रापण प्रासंगिक प्रभार तथा वितरण लागत

(d) प्रापण प्रासंगिक प्रभार तथा गोदामों के प्रभार

उत्तर: (c)

80. किसी भी देश के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किसे उस देश की सामाजिक पूंजी (सोशल कैपिटल) के भाग के रूप में समझा जाएगा?

(a) जनसंख्या में साक्षरों का अनुपात

(b) इसके भवनों, अन्य आधारिक संरचना और मशीनों का स्टॉक

(c) कार्यशील आयु समूह में जनसंख्या का आमाप

(d) समाज में आपसी भरोसे और सामंजस्य का स्तर

उत्तर: (d)

81. भारत के संविधान के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. किसी भी केंद्रीय विधि को सांविधानिक रूप से अवैध घोषित करने की किसी भी उच्च न्यायालय की अधिकारिता नहीं होगी।
  2. भारत के संविधान के किसी भी संशोधन पर भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा प्रश्न नहीं उठाया जा सकता।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (d)

82. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. क्रय शक्ति समता ख्परचेज़़िग पावर पैरिटि (PPP)] विनिमय दरों की गणना विभिन्न देशों में एकसमान वस्तुओं और सेवाओं के मूल्यों की तुलना कर की जाती है।
  2. PPP डॉलर के संदर्भ में, भारत विश्व की छठी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

उत्तर: (a)

83. भारत में पिछले पाँच वर्षों में खरीफ की फसलों की खेती के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. धान की खेती के अंतर्गत क्षेत्र अधिकतम है।
  2. ज्वार की खेती के अंतर्गत क्षेत्र, तिलहनों की खेती के अंतर्गत क्षेत्र की तुलना में अधिक है।
  3. कपास की खेती का क्षेत्र, गन्ने की खेती के क्षेत्र की तुलना में अधिक है।
  4. गन्ने की खेती के अंतर्गत क्षेत्र निरंतर घटा है।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?

(a) केवल 1 और 3

(b) केवल 2, 3 और 4

(c) केवल 2 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर: (a)

84. भारत द्वारा आयातित कृषि जिंसों में, पिछले पाँच वर्षों में निम्नलिखित में से किस एक का मूल्य के आधार पर अधिकतम आयात रहा है?

(a) मसाले

(b) ताज़े फल

(c) दलहन

(d) वनस्पति तेल

उत्तर: (d)

85. राज्य-व्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक को आप स्वतंत्रता की सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर के रूप में स्वीकार करेंगे?

(a) राजनीतिक शासकों की तानाशाही के विरुद्ध संरक्षण

(b) नियंत्रण का अभाव

(c) इच्छानुसार कुछ भी करने का अवसर

(d) स्वयं को पूर्णत: विकसित करने का अवसर

उत्तर: (b/d)

86. भारतीय रुपए की गिरावट रोकने के लिये निम्नलिखित में से कौन-सा एक सरकार/भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा किया जाने वाला सर्वाधिक संभावित उपाय नहीं है?

(a) गैर-ज़रूरी वस्तुओं के आयात पर नियंत्रण और निर्यात को प्रोत्साहन

(b) भारतीय उधारकर्त्ताओं को रुपए मूल्यवर्ग के मसाला बॉन्ड जारी करने हेतु प्रोत्साहित करना

(c) विदेशी वाणिज्यिक उधारी से संबंधित दशाओं को आसान बनाना

(d) एक प्रसरणशील मौद्रिक नीति का अनुसरण करना

उत्तर: (d)

87. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

‘भुगतान प्रणाली आँकड़ों के भंडारण (स्टोरेज ऑफ पेमेंट सिस्टम डेटा)’ के संबंध में भारतीय रिज़र्व बैंक के हाल का निदेश, जिसे प्रचलित रूप से डेटा डिक्टैट के रूप में जाना जाता है, भुगतान प्रणाली प्रदाताओं (पेमेंट सिस्टम प्रोवाइडर्स) को समादेशित करता है कि

  1. वे यह सुनिश्चित करेंगे कि उनके द्वारा संचालित भुगतान प्रणालियों से संबंधित समग्र आँकड़े एक प्रणाली के अंतर्गत केवल भारत में भंडारित किये जाएँ
  2. वे यह सुनिश्चित करेंगे कि इन प्रणालियों का स्वामित्व और संचालन सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम ही करें
  3. वे कैलेंडर वर्ष की समाप्ति तक भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक को समेकित प्रणाली लेखापरीक्षा रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

88. निम्नलिखित में से किसने अपने नागरिकों के लिये दत्त संरक्षण (डेटा प्रोटेक्शन) और प्राइवेसी के लिये ‘सामान्य दत्त संरक्षण विनियमन (जनरल डेटा प्रोटेक्शन रेगुलेशन)’ नामक एक कानून अप्रैल 2016 में अपनाया और उसका 25 मई, 2018 से कार्यान्वयन शुरू किया?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) कनाडा

(c) यूरोपीय संघ (यूरोपियन यूनियन)

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: (c)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/eu-new-data-protection-rules-come-into-effect

89. हाल ही में भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ ‘नाभिकीय क्षेत्र में सहयोग क्षेत्राें के प्राथमिकीकरण और कार्यान्वयन हेतु कार्य योजना’ नामक सौदे पर हस्ताक्षर किये हैं?

(a) जापान

(b) रूस

(c) यूनाइटेड किंगडम

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/India-Russia-Summit-2018

90. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा गुणक (मनी मल्टिप्लायर) निम्नलिखित में से किस एक के साथ-साथ बढ़ता है?

(a) आरक्षित नकदी (कैश रिज़र्व) अनुपात में वृद्धि

(b) जनता की बैंकिंग आदतों में वृद्धि

(c) सांविधिक नकदी अनुपात में वृद्धि

(d) देश की जनसंख्या में वृद्धि

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/slowdown-in-indian-economy

91. मनोरंजन हेतु डिजिटल प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. संवर्द्धित वास्तविकता ख्ऑगमेंटेड रिएलिटि (AR)] में एक छँ वातावरण सृजित हो जाता है और भौतिक संसार पूरी तरह बहिष्कृत हो जाता है।
  2. आभासी वास्तविकता ख्वर्चुअल रिएलिटि (VR), में कम्प्यूटर द्वारा सृजित प्रतिमाएँ वास्तविक जीवन की वस्तुओं या परिवेशों पर प्रक्षेपित हो जाती हैं।
  3. AR व्यक्तियों को संसार में विद्यमान रहने देता है और स्मार्ट-फोन या PC के कैमरे का उपयोग कर अनुभव को उन्नत करता है।
  4. VR संसार को पृथक् कर देता है और व्यक्ति को एक अलग धरातल पर ले जाकर उसे पूर्ण निमग्नता का अनुभव प्रदान करता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/

(a) केवल 1 और 2

(b) 3 और 4

(c) 1, 2 और 3

(d) केवल 4

उत्तर: (b)

92. शब्द ‘डेनिसोवन (Denisovan)’ कभी-कभी समाचार माध्यमों में किस संदर्भ में आता है?

(a) एक प्रकार के डायनासोर का जीवाश्म

(b) एक आदिमानव जाति (स्पीशीज़)

(c) पूर्वोत्तर भारत में प्राप्त एक गुफा तंत्र

(d) भारतीय उपमहाद्वीप के इतिहास में एक भूवैज्ञानिक कल्प

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/prelims-facts/prelims-facts-04-05-2019#1

93. विज्ञान में हुए अभिनव विकासों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?

(a) विभिन्न जातियों की कोशिकाओं से लिये गए DNA के खंडों को जोड़कर प्रकार्यात्मक गुणसूत्र रचे जा सकते हैं।

(b) प्रयोगशालाओं में कृत्रिम प्रकार्यात्मक DNA के हिस्से रचे जा सकते हैं।

(c) किसी जंतु कोशिका से निकाले गए DNA के किसी हिस्से को जीवित कोशिका से बाहर, प्रयोगशाला में, प्रतिकृत कराया जा सकता है।

(d) पादपों और जंतुओं से निकाली गई कोशिकाओं में प्रयोगशाला की पेट्री डिश में कोशिका विभाजन कराया जा सकता है।

उत्तर: (a*)

94. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

डिजिटल हस्ताक्षर

  1. एक ऐसा इलेक्ट्रॉनिक अभिलेख है, जो इसे जारी करने वाले प्रमाणन प्राधिकारी की पहचान करता है।
  2. इंटरनेट पर सूचना या सर्वर तक पहुँच के लिये किसी व्यक्ति की पहचान के प्रमाण के रूप में प्रयुक्त होता है।
  3. इलेक्ट्रॉनिक दस्तावेज़ पर हस्ताक्षर करने की एक इलेक्ट्रॉनिक पद्धति है और सुनिश्चित करता है कि मूल अंश अपरिवर्तित है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर: (c/d)

95. परिधेय प्रौद्योगिकी (विअरेबल टेक्नोलॉजी) के संदर्भ में, परिधेय उपकरणों द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा/से कार्य निष्पन्न किया जा सकता है/ किये जा सकते हैं?

  1. किसी व्यक्ति का अवस्थान (लोकेशन) निर्धारण
  2. किसी व्यक्ति का निद्रा मॉनीटरन
  3. श्रवण दोषयुक्त व्यक्ति की सहायता

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये।

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/prelims-fact-20-12-2017

96. ‘RNA अंतर्क्षेप [RNA इंटरपेरेंस (RNAi)]’ प्रौद्योगिकी ने पिछले कुछ वर्षों में लोकप्रियता हासिल कर ली है। क्यों?

  1. यह जीन अनभिव्यक्तिकरण (जीन साइलेंसिंग) रोगोपचारों के विकास में प्रयुक्त होता है।
  2. इसे कैंसर की चिकित्सा में रोगोपचार विकसित करने हेतु प्रयुक्त किया जा सकता है।
  3. इसे हॉर्मोन प्रतिस्थापन रोगोपचार विकसित करने हेतु प्रयुक्त किया जा सकता है।
  4. इसे ऐसी फसल पादपों को उगाने के लिये प्रयुक्त किया जा सकता है, जो विषाणु रोगजनकों के लिये प्रतिरोधी हो।

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) 1, 2 और 4 (b) 2 और 3

(c) 1 और 3     (d) केवल 1 और 4

उत्तर: (a)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/rna-technology-and-their-usefulness-in-context-of-india

97. हाल ही में वैज्ञानिकों ने पृथ्वी से अरबों प्रकाश-वर्ष दूर विशालकाय ‘ब्लैकहोलों’ के विलय का प्रेक्षण किया। इस प्रेक्षण का क्या महत्त्व है?

(a) ‘हिग्स बोसॉन कणों’ का अभिज्ञान हुआ।

(b) ‘गुरुत्वीय तरंगों’ का अभिज्ञान हुआ।

(c) ‘वॉर्महोल’ से होते हुए अंतरा-मंदाकिनीय अंतरिक्ष यात्रा की संभावना की पुष्टि हुई।

(d) इसने वैज्ञानिकों को ‘विलक्षणता (सिंगुलैरिटि)’ को समझना सुकर बनाया।

उत्तर: (b)

98. निम्नलिखित में से कौन-से, भारत में सूक्ष्मजैविक रोगजनकों में बहु-औषध प्रतिरोध के होने के कारण हैं?

  1. कुछ व्यक्तियों में आनुवंशिक पूर्ववृत्ति (जेनेटिक प्रीडिस्पोजीशन) का होना
  2. रोगों के उपचार के लिये प्रतिजैविकों (एंटिबॉयोटिक्स) की गलत खुराकें लेना
  3. पशुधन फार्मिंग में प्रतिजैविकों का इस्तेमाल करना
  4. कुछ व्यक्तियों में चिरकालिक रोगों की बहुलता होना

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) 1 और 2    (b) केवल 2 और 3

(c) 1, 3 और 4 (d) 2, 3 और 4

उत्तर: (d)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/amr-could-cause-10-million-deaths-un

99. प्राय: समाचारों में आने वाला Cas9 प्रोटीन क्या है?

(a) लक्ष्य-साधित जीन संपादन (टारगेटेड जीन एडिटिंग) में प्रयुक्त आण्विक कैंची

(b) रोगियों में रोगजनकों की ठीक-ठीक पहचान के लिये प्रयुक्त जैव संवेदक

(c) एक जीन जो पादपों को पीड़क-प्रतिरोधी बनाता है

(d) आनुवंशिकत: रूपांतरित फसलों में संश्लेषित होने वाला एक शाकनाशी पदार्थ

उत्तर: (a)

source:

अंक- जुलाई विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी खंड (CRISPR)

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/scientists-perform-first-in-body-gene-editing

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-editorials/genetic-modification-goes-beyond-ethics

100. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?

(a) यकृतशोध B विषाणु काफी कुछ HIV की तरह ही संचरित होता है।

(b) यकृतशोध C का टीका होता है, जबकि यकृतशोध B का कोई टीका नहीं होता।

(c) सार्वभौम रूप से यकृतशोध B और C विषाणुओं से संक्रमित व्यक्तियों की संख्या HIV से संक्रमित लोगों की संख्या से कई गुना अधिक है।

(d) यकृतशोध B और C विषाणुओं से संक्रमित कुछ व्यक्तियों में अनेक वर्षों तक इसके लक्षण दिखाई नहीं देते।

उत्तर: (b)

source:

https://www.drishtiias.com/hindi/daily-updates/daily-news-analysis/health-ministry-to-immunize-healthcare-workers-with-hepatitis-b-vaccine

एसएमएस अलर्ट
 

नोट्स देखने या बनाने के लिए कृपया लॉगिन या रजिस्टर करें|

नोट्स देखने या बनाने के लिए कृपया लॉगिन या रजिस्टर करें|

close

प्रोग्रेस सूची देखने के लिए कृपया लॉगिन या रजिस्टर करें|

close

आर्टिकल्स को बुकमार्क करने के लिए कृपया लॉगिन या रजिस्टर करें|

close